
Makanan Sehat di Kantin Sekolah
oleh Esih Sukaesih, S.Si.
Pendahuluan
Makanan sehat adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Makanan sehat mengandung gizi yang seimbang, yaitu makanan yang sarat gizi dan baik dikonsumsi oleh tubuh. Menurut dr. Rani (ahli gizi terkemuka) makanan sehat adalah makanan yang mengandung nutrisi seimbang, seperti protein, karbohidrat, lemak sehat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Sementara itu, Prof. Budi (ahli Kesehatan) menekankan pentingnya makanan yang minim akan gula, garam, dan lemak jenuh. Menurutnya, makanan sehat adalah makanan yang tidak hanya memberi energi, tetapi juga menjaga keseimbangan tubuh dan mengurangi risiko penyakit. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mengetahui macam-macam zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh sehingga kebutuhan gizi bisa seimbang. Gizi seimbang bagi anak sekolah dipenuhi setiap hari dengan makanan yang beraneka ragam. Secara umum menu makanan yang seimbang dengan komposisi energi dari karbohidrat 50% – 65%, protein 10% – 20%, dan lemak 20% – 30%.
Nutrien
Nutrien adalah zat yang terkandung dalam makanan yang berisi energi ataupun bahan mentah yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melakukan seluruh proses penting yang menunjang kehidupan. Nutrien dibagi menjadi 6 yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air.
– Karbohidrat
Karbohidrat yaitu senyawa organik yang mengandung unsur karbon (C), hydrogen (H), dan oksigen (O). Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi makhluk hidup.
– Protein
Protein merupakan komponen utama yang membantu pembentukan sel-sel penyusun tubuh makhluk hidup, khususnya manusia. Protein berperan dalam pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan sel tubuh. Protein juga sebagai penyusun hormon, zat antibodi dan lainnya.
– Lemak
Lemak merupakan zat makanan yang mengandung unsur sama dengan karbohidrat. Perbedaanya lemak tersusun atas hydrogen yang lebih banyak dan oksigen yang lebih sedikit. Lemak berperan sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K. Lemak juga sebagai cadangan makanan yang disimpan dibawah kulit, melindungi organ di dalam tubuh dan menjaga suhu tubuh agar tetap stabil.
– Vitamin
Vitamin merupakan zat gizi yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit namun sangat penting, serta harus selalu tersedia dalam makanan karena tidak dapat dibuat oleh tubuh. Berdasarkan kelarutannya, vitamin dibagi menjadi vitamin larut air (vitamin B1, B2, B3, B6, B12, asam pantotenat, asam folat, biotin, dan vitamin C) dan vitamin larut lemak (vitamin A, D, E, K).
– Mineral
Mineral merupakan unsur tambahan yang diperlukan untuk menjalankan fungsi organ dalam tubuh. Sama halnya dengan vitamin, mineral dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah sedikit tetapi penting untuk tubuh. Mineral berfungsi sebagai zat pembangun dan zat pengatur.
– Air
Air merupakan komponen utama dan terbesar di dalam tubuh manusia. 70% Tubuh terdiri dari air. Fungsinya untuk mengatur suhu normal tubuh dan membantu pembuangan sampah sisa metabolisme. Air yang wajib dikonsumsi adalah 2 liter per hari.
Kantin sekolah
Kantin adalah sebuah tempat atau ruangan yang dirancang untuk menyediakan makanan dan minuman bagi para pengunjungnya. Biasanya, kantin berada di lokasi yang strategis, seperti sekolah, universitas, rumah sakit, pabrik, dan tempat kerja lainnya. Kantin sering kali menyediakan menu yang beragam, mulai dari makanan ringan hingga makanan berat, dan kadang-kadang juga menyajikan minuman.
Makanan yang dijual di kantin sekolah faktanya adalah kebanyakan makanan dan minuman yang tidak sehat, seperti gorengan, makanan ringan, dan minuman kemasan. Gorengan yang dijual di kantin mengandung minyak trans yang membahayakan kesehatan jantung dan tidak sedikit anak- anak yang sakit radang tenggorokan atau batuk. Ketika ditanya makanannya apa, ternyata mengonsumsi makanan berminyak. Meski demikian, makanan gorengan masih banyak diminati dan dibeli oleh anak-anak sekolah karena rasanya yang gurih dan mengenyangkan. Banyak makanan ringan kemasan dan minuman kemasan yang dijual di kantin mengandung zat berbahaya yang sumbernya berasal dari bahan kimia buatan.
Bukan hanya itu saja, makanan ringan kemasan dan minuman kemasan yang memiliki kandungan berbahaya bisa menyebabkan lonjakan ganguan fungsi ginjal pada anak-anak. Hal ini dikarenakan kandungan garam, gula, dan zat pewarnanya yang tinggi dapat memperberat kerja ginjal. Sangat mengerikan bila tadinya niat jajan untuk menyehatkan tubuh karena nutrisi yang terkandung di dalamnya, malah menjadi penyakit yang menakutkan dan dapat mengancam jiwa. Mungkin efek negatif bagi kesehatan dari makanan yang tidak sehat tidak terasa sekarang, tetapi sadarilah bahwa tubuh sedang menumpuk penyakit dan akan terasa saat umur bertambah tua.
Anak sekolah mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, sehingga membutuhkan konsumsi makanan yang cukup untuk pencapaian gizi seimbang. Asupan zat gizi anak sekolah dapat diperoleh dari makanan yang disediakan di rumah dan dari jajanan yang diperoleh di sekolah. Oleh karena itu diperlukan panduan bagi pengawas dan penyuluh pihak sekolah agar dapat memberikan pemahaman dalam rangka edukasi kepada anak sekolah, agar mereka dapat memilih jajanan yang sesuai. Hal ini penting menjadi perhatian dan tugas pihak sekolah untuk memperhatikan makanan apa yang disediakan di kantin sekolah. Pihak sekolah perlu memastikan makanan yang dijual adalah makanan yang sehat agar kebutuhan nutrisi anak-anak untuk pertumbuhan dan perkembangannya dapat terpenuhi, sehingga anak-anak menjadi generasi yang sehat, kuat, dan cerdas.
Referensi
https://daftarkampus.spmb.teknokrat.ac.id/Apa Itu Kantin? Memahami Peran dan Fungsinya dalam Kehidupan Sehari-hari – Tips And Trick
http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK No. 41 ttg Pedoman Gizi Seimbang.pdf
Direktorat Standarisasi produk pangan. “ Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang bagi Pengawas dan/atau Penyuluh”. Jakarta : Direktorat SPP, Deputi III, Badan POM RI, 2013
Maryana, Okky Fajar Tri, dkk.” Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SMP kelas VIII”. Jakarta: Pusat Perbukuan, 2024.
Probowening, Paramitha Retno, dkk.” Ilmu Pengetahuan Alam SMP/MTs Kelas 8 “. Bandung: Penerbit Yrama Widya, 2023.
Rachmi, Cut Novianty, dkk.” Panduan untuk Fasilitator: Aksi Bergizi, Hidup Sehat Sejak Sekarang untuk Remaja Kekinian”. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI, 2019.



